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Spirulina maxima

Spirulina maxima

Catégorie :

Micro-algue - Algue bleue - Classe des Cyanophycées

Habitat Naturel :

Elle est originaire des eaux douces riches en bicarbonate de sodium du Mexique et du Tchad. On la trouve maintenant sur tous les continents mais elle fut d'abord découverte dans le lac Texcoco au Mexique. Elle est aujourd'hui cultivée en bassins dans diverses régions tropicales (Thaïlande, Mexique, Brésil, Californie) et aussi en France.

Récolte :

Cette minuscule algue bleu-vert de 250 microns de long se présente sous forme d'un filament enroulé en forme de spirale, d'où son nom.

Aspect Visuel :

En bassins de culture, puis filtration et séchage

Composants :

Pour 100 g de spiruline : 60 g de Protéines: 9 Acides Aminés Essentiels 200 mg de Béta Carotène (Pro-Vitamine A) 8 mg de Phycocyanine + 29mg Lutéine 10 mg de Vitamine E : alpha-tocophérol 22 mg de Vit B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12) 12 Minéraux et Oligo-éléments ( Mg, Fer, Mn, Ca, Zn, Cu, K, P, Cr) Acides Gras Insaturés : GLA = 1 g Acide linoléique = 0,80 g Acide palmitique = 1.5g 100 000 à 300 000 unités de SOD

Biomasse-Extraits-Propriétés :

Elle est reconnue pour ses vertus rééquilibrantes, anti-stress, revitalisantes et amincissantes.

Coté Cuisine :

En Afrique, elle est utilisée comme aliment depuis des siècles par le peuple des Kanembous au nord-est du Tchad.

Autres Cotés :

Elle est très utilisée en aquaculture comme complément alimentaire des mollusques, des crustacés et des poissons, pour l'alimentation des volailles (leur chair acquiert la couleur jaune des caroténoïdes), ainsi que dans l'alimentation humaine : régimes végétariens ou diététiques.

Caractéristiques :

Les Aztèques qui ne connaissaient pas encore le cheval (introduit seulement au Mexique lors de la conquête espagnole en 1518), avaient des coureurs à pied qui se relayaient du golfe du Mexique jusqu'à Mexico afin d'apporter du poisson frais à leur empereur Montezuma. Afin que ces athlètes soient les plus performants possible - car sans glace sous ce climat tropical, il fallait arriver vite pour que le poisson soit encore consommable à l'arrivée -, on leur donnait une ration alimentaire composée principalement d'algues spirulines.

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